Вопросы / Ответы
Начало ] О создателях ] Труды ] Другие материалы ] Ссылки ] Карты ] [ Вопросы / Ответы ] Вехи ]

 

C 1 октября 1998 г. открыта вторая очередь сайта на "Куличках".

Теперь и Вы можете задать вопрос по электронной почте и мы постараемся ответить на него.

  • Вопрос: Какое отношение имеет известный русский поэт начала XX века Николай Гумилёв к Льву Николаевичу?

Ответ: Прямое. Николай Степанович Гумилёв (1886-1921) был отцом Льва, но он больше известен как один из самых выдающихся русских поэтов "Серебрянного века". Будучи офицером Российской Армии он принимал участие в Первой мировой войне в чине прапорщика, а полученные им два солдатских  Георгия на протяжении первых пятнадцати месяцев войны говорят сами за себя.

Nikoilay Gumilev [1886-1921] (4777 bytes)

Николай Гумилев был единственным из великих  поэтов  той эпохи, казненным  Советской властью по приговору суда в августе 1921 года. Поэта казнили безвинно, но не беспричинно. Советскую власть он не любит и открыто выражал свои монархические взгляды.

Тайна судьбы Гумилева - в странной притягательности  его характера для утверждающейся советской поэзии при полной неприемлемости его поведения для утверждающейся Советской  власти.

Чекисты, расстреливавшие его, рассказывали, что их потрясло его самообладание:

- И чего он с контрой связался?  Шел бы к нам - нам  такие нужны!

Шестьдесят пять лет имя Николая Гумилёва оставалось под строжайшим официальным запретом. Не называя этого имени вслух, советские поэты:   Николай Тихонов, Эдуард Багрицкий, Владимир Луговской,  Константин Симонов - подхватили стилистику и возродили пафос своего убитого вдохновителя: музыку романтической преданности идеалу, верности долгу.

В эпоху гласности имя поэта (Gumilyov) было присвоено астероиду под номером 4556, открытого в 27 августа 1987 года советским астрономом Л. Г. Карачкиной.

  • Вопрос: Не навеяно ли наименование явления "пассионарности" партийной кличкой "пламенной" испанской большевички, Долорес Ибаррури, политического лидера времен Гражданской войне в Испании?

Ответ: Сам ученый объяснял, что "пассионарность" (от лат. Passio, ionis, f. - восприимчивый из страсти, страстный), применено им как эквивалент английского термина drive (см.: Soviet Geography. 1973. Vol. XIV. № 5. P. 322). Это слово в латинском и многих западно-европейских языках напрямую связано с религиозными страданиями самого Христа и первохристианских мучеников.

Пассионарность, по Л.Н. Гумилёву, - это способность и стремление к изменению окружения, или, переводя на язык физики, - к нарушению инерции агрегатного состояния среды. Импульс пассионарности бывает столь силен, что носители этого признака - пассионарии не могут заставить себя рассчитать последствия своих поступков. Это очень важное обстоятельство, указывающее, что пассионарность - атрибут не сознания, а подсознания, важный признак, выражающийся в специфике конституции нервной деятельности. Степени пассионарности различны, но для того чтобы она имела видимые и фиксируемые историей проявления, необходимо, чтобы пассионариев было много, т.е. это признак не только индивидуальный, но и популяционный.

Delores Ibarruri (22041 bytes)

Имя Долорес Ибаррури [Ibarruri (Gomez), (Isidora) Dolores] (1895-1989), члена Коминтерна и по национальности баска, часто звучащало в годы Гражданской войны в Испании (1936-1939). Ее псевдоним La Pasioinaria в переводе с испанского звучит как "Цветок страсти".

На её, члена испанского парламента, страстный призыв "No pasaran! " откликнулись и отправились воевать в интернациональных бригад за свои демократические идеалы, более 40 тысяч мужчин и женщин из 53 стран,  которые и были зачастую теми самими пассионариями о которых писал ученый.

Поэтому принимая во внимание, что идеи пассионарной теории этногенеза формировались у историка в конце тридцатых годов, яркое имя La Pasioinaria не могло остаться незамеченным и для студента университета.

А сама Долорес прожила очень долгую жизнь (без малого 94 года) и еще при жизни её именем был назван астероид под номером 2423, открытый в 14 июля 1972 года советским астрономом Л. В. Журавлевой.

  • Вопрос: В какой мере "пассионарность" реально влияет на процессы развития этносов?

Ответ: Важное, но в конечном счете не самое значительное. Сам ученый полагал, что за счет эффекта "пассионарности" можно писать лишь четверть событий этнической истории. Другими важными факторами, влияющими на нее, являются природные воздействия (изменения климата, тектоника планеты, эпидемии и пр.) и межэтнические контакты.

Он разработал проблему вариантов этнических контактов, возникающих на территориях, заселенных разными этносами. Он различает четыре варианта: сосуществование, ассимиляцию, метисизацию и слияние - когда при контакте забываются традиции обоих первичных компонентов и рядом с двумя предшествующими, или соседствующими, или вместо них возникает третий, новый этнос. Это, по существу, главный вариант этногенеза, так, во всяком случае, возник великорусский этнос. Но обычно такой вариант этногенеза наблюдается достаточно редко.

По степени соучастия этносов в контактных образованьях этнология различает несколько возможных вариантов. Один из них - вариант "ксении", когда наблюдается, что два различных по динамике этноса задвинуты в один социальный организм, например, фламандцы и валлоны в Бельгии. И вариант "химеры", когда один этнос на уровне спада, надлома другого этноса присваивает себе роль "поглотителя" ниши ослабленного этноса и начинает функционировать в ней в пределах диссонанса, то есть разрушения окружающей среды, родной для надломленного этноса. Варианты второго уровня, болезненные и для этногенеза и для изучающих проблемы контактов ученых, всегда принимающих сторону какого-либо из этносов, этнолог-естествоиспытатель рассмотрел на материале Старого и Нового Света.

Л.Н. Гумилёва писал: "Этногенез - это творческое преобразование этнических коллективов в этносферу. Переведем наше обобщение на язык смежных наук и мы получим: в плане философском - момент творческой динамики этноса соответствует скачку при переходе количества в качество. В плане зоогеографии этнос - это антропогенная сукцессия, затухающая вследствие сопротивления среды. В плане географии и геологии - это тектонические микроизменения, где этносы приравнены к прочим природным факторам. Даже развалины городов можно рассматривать как метаморфизированный антропогенный ландшафт. В плане этнографии - визуальное наблюдение над нефиксируемым в динамике объектом, потому что этнографы не изучают и не включают в свое наблюдение темпоральность, то есть время. В плане генетики - это микромутация, появление нового признака, который в процессе эволюции утрачивается. Передача его от поколения к поколению происходит не столько передачей генотипа, сколько посредством сигнальной наследственности, то есть научения и отбора. И наконец, в плане культуры - это возникновение и утрата традиций, явление зафиксированное, но каждый раз переобъясняемое и переиначиваемое историками, культурологами, потому что переживание истории бесконечно, а сама история - факт - единична".

  • Вопрос: Создателем какие еще научных дисциплин, кроме пассионарной теории этногенеза, можно считать Л.Н. Гумилёва?

Ответ: Он детально разрабатывал положения теории антисистем и предложил принципы ландшафтной (недеструктивной) археологии. И если теория антисистем довольно хорошо известна нашему читателю, то что такое ландшафтная археология нужно пояснить.

По мнению ряда археологов (П. М. Корявцев-Игнатьев "Ландшафтная архелогия Шуваловской округи"), эта историческая дисциплина решает задачу комплексного исследования исторического ландшафта на основе интеграции методов археологии, ландшафтоведения, исторической географии и микротопонимики. Ландшафтная археология обещает стать одной из самых перспективных исторических дисциплин, поскольку, в отличие от традиционной археологии, не уничтожает памятник при исследовании. Особенно ярко это проявляется на комплексах археологических, исторических и природных памятников, подобных описанному в данной работе. Как правило, масштабы и специфика (отсутствие ярко выраженного культурного слоя) подобных памятников делают почти невозможным исследование их методами традиционной полевой археологии.

Следует признать, что классическая археология всегда проявляла мало интереса к таким "эфемерным" объектам, как элементы ландшафта, описание окружающей местности в любом экспедиционном отчете занимает весьма скромное место, а между тем именно характер ландшафта позволяет зачастую не только решить проблемы локализации каких-либо исторических пунктов, но и проанализировать, например, сложившуюся топонимическую систему в комплексе с вещевыми и литературными источниками.

Связать и увязать между собой данные различных дисциплин можно только привязав их к некоему конкретному и достаточно медленно изменяющемуся базису, каковым и может стать ландшафт; ведь до появления современных методов строительства истории были известны единичные случаи значительного изменения ландшафта человеком, например , при штурме войском Александра Македонского города Тира, требовавшие колосальных усилий и значительного запаса времени. В наше же время проблема охраны и комплексного изучения исторических ландшафтов встала из-за того, что при нынешнем уровне развития техники два человека и один экскаватор вполне могут за полчаса уничтожить на местности всякую память о существовавшем некогда укреплении или капище.


Эта страница была последний раз обновлена 09/29/98.

Russian LinkExchange Banner Network
Russian LinkExchange Member

 

tracery2.jpg (6898 bytes)

To see these Russian pages you should use Windows CP1251 code,
but you could use  KOI,   Alt, ISO, Mac or Lat code.

Настоящие материалы размещены без разрешения
владельцев прав на труды Л. Н. Гумилева. По любым
вопросам обращаться по адресу электронной почты
E-Mail: gumilevica@scientist.com