Make your own free website on Tripod.com

Диахрония

Время - феномен удивительный. Сущность его нам непонятна, но ориентироваться в нем мы умеем потому, что оно поддается измерению. Общеизвестно линейное время, вычисляемое астрономически - по годам и векам, но эта система отсчета применима не везде - микроорганизмы и даже насекомые не смогли бы ею пользоваться. Для них был бы удобен отсчет по поколениям, так как их жизнь коротка и, дав жизнь потомству, они не нуждаются в дальнейшем существовании. Несколько сложнее биологический отсчет у высших теплокровных и рептилий. Выделить у них смену поколений трудно, так как наблюдается феномен старости. Часто молодь гибнет раньше, чем ее родители и даже деды. Кроме того, многие виды животных живут коллективно; поэтому отсчет должен идти не на организменном, а на популяционном уровне [†1]. Таковы люди и образуемые ими этносы.

Рождение этноса происходит в негэнтропийный момент, пусть даже протяженный, когда на фоне нескольких популяций за счет появления избыточной биохимической энергии возникает новая система, исчезающая через 1200-1500 лет при неубывающей энтропии. При этом этнос проходит ряд фаз, пребывая не в биологическом, а в историческом времени, определяемом через характер событий и их причинно-следственных связей, а также общественного императива по отношению к персонам, составляющим этнос [†2].

Поскольку вспышки этногенеза, или пассионарные толчки, локальны и разновременны, то сопоставлять их целесообразно не синхронно, накладывая на линейную шкалу времени, а по фазам или возрастам [†3] т.е. начало с началом, середину с серединой, конец с концом. Таким способом легко выделить природную закономерность этногенеза, лимитом коего является упрощение этнической системы до распада ее на отдельные персоны, т.е. снижение уровня на один порядок, от популяционного до организменного. Следовательно, историческое время дискретно, что отличает его от астрономического и биологического. Кроме того, оно может быть нарушено, точнее - оборвано активным межэтническим контактом, где этносы пребывают в разных фазах. Назовем этот вариант смещением.

И все-таки эволюция как вектор группы процессов играет заметную роль в жизни всей планеты, с той обязательной оговоркой, что существуют два направления развития системных целостностей. Система может стремиться либо к усложнению, либо к упрощению, в последнем случае ее можно назвать антисистемой. И что замечательно: выбор направления лежит в полосе свободы, а значит, зависит от решения людей, т.е. элементов системы.

Первая позиция: материальный мир ужасен, так как все живое предназначено к смерти. Вторая позиция: мир прекрасен и прекрасна смерть, сопутствующая жизни, ибо она освобождает от космического зла, несправедливости, страданий, которые страшнее смерти. Обе позиции последовательны, можно выбрать любую по желанию [†4].

Пояснили эту контроверзу два поэта XX в. Оптимистическую формулировку дал Н.Гумилев в поэме "Начало", благословляя жизнь с ее переменами.

С сотворенья жизни стократы
Умирая, менялся прах -
Этот камень рычал когда-то,
Этот плющ парил в облаках.

Убивая и воскрешая,
Набухать вселенской душой -
В этом воля земли святая,
Непонятная ей самой.

Обратную концепцию предложил Н. Заболоцкий в стихотворении "Лодейников":

Лодейников склонился над листами,
И в этот миг привиделся ему
Огромный червь, железными зубами
Схвативший лист и прянувший во тьму.
Так вот она, гармония природы,
Так вот они, ночные голоса!
Так вот о чем шумят во мраке воды,
О чем, вздыхая, шепчутся леса!
Лодейников прислушался. Над садом
Шел смутный шорох тысячи смертей.
Природа, обернувшаяся адом,
Свои дела вершила без затей.
Жук ел траву, жука клевала птица,
Хорек пил мозг из птичьей головы,
И страхом перекошенные лица
Ночных существ смотрели из травы.
Природа вековечная давильня
Соединяла смерть и бытие
В один клубок, но мысль была бессильна
Соединить два таинства ее.

Превращение любой живой системы в жесткую означает ее гибель и дальнейшее упрощение до уровня атомов. Предел этого развития - вакуум. И наоборот, усложнение биосферной системы ведет к увеличению разнообразия: от одного этноса отпочковываются два-три новых. То и другое являются либо концом старого, либо началом нового этноса. Поэтому все этносы имеют свои начало и конец. Исключение - жесткие системы, потерявшие способность к развитию и выпавшие из биосферы.

Для описанного нами периода - VIII-XIV вв. - необходимо и достаточно деление этногенезов на пять фаз: подъем, перегрев, надлом, инерция и обскурация, после которой наступает гомеостаз, который уже не фаза развития, а состояние в природной среде. Этнос в гомеостазе - реликт или персистент; иногда, но не обязательно он изолят.

Итак, цель обычной хронологической таблицы - напоминание, синхронистической - запоминание. Цель диахронической схемы - понимание этнической истории как ряда автономных биосферных процессов, т.е. шаг от гуманитарных наук к естествознанию.

Диахроническая схема развития этносов

 

 

-VIII -VII -VI -V -IV -III -II -I I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII XIII XIV XV XVI XVII XVIII XIX
РИМ    

Цари

Республика

Гражд. войны Принципат Солдатские императоры                                
ЗАПАД       Эллада [†5]

Эллинизм

Под властью Рима

                             
ХУННУ

Хунны

Хунны китайские, джунгарские гунны, европейские, сяньби, табгачи Тюркюты Уйгуры

Кимаки

Монголы

Монголы

Ойраты

ТУРАН Парфяне, кушаны, эфалиты, сарматы, хиониты

Аланы

Авары т.е. обры Венгры

Гузы. куманы

Золотая Орда

Хазары

Печенеги
ВИЗАНТИЯ                  

Ранние христиане и гностики

Эпоха Вселенских соборов и ересей Исавры и эллины, болгары Македонская династия, Дуки, Комнины Ангелы, Палеологи          
ГОТЫ И ДРУГИЕ                     Готы победили Ругов, Вандалов и Римлян

[†6]

Гибель Готов в Италии и Испании Распад Бургундов

Готы-тетракситы в Крыму и на Кавказе у берега моря

         
СЛАВЯНСТВО И РУСЬ                  

Славяне и Кельты

Распространение Славян до морей Слияние Славян и Россов на Днепре и у оз.Ильмень Борьба с Хазарами и Варягами. Крещение Руси Киевский каганат Утрата единства   Московия

Россия

 
"МИР ИСЛАМА"

Разрозненные арабские племена

  Арабы Покоренные персы Багдадский халифат, восстания Развал халифата Султанат Аюбиды сельджуков Монголы в Иране  

Турки

Османы  
Классический Восток Ахемениды, Македоняне     Парфяне и персы   Персы сасаниды  
КИТАЙ Вост Чжоу Эпоха "Весны и осени" Война царств

Хань

Три царства

Пять племен Суй

Тан

Смута Ляо Сун Цзинь Юань

Мин

Цин

Цзинь Южные династии Си-Ся
"ХРИСТИАНСКИЙ МИР"            

Кельты

(покорены Римом)

Франки и вестготы заняли галию лангобарды вторглись в Италию саксы и англы заняли Британию     Французы, немцы христианизация викингов и Англии Крестовые походы. Нормандцы в британии и Сицилии. Немцы покорили славян, ливов, эстов

Возрождение

Цивилизация

 

Условные обозначения:

Толчок

Подъем

Перегрев или акматическая фаза

Надлом

Инерционная фаза

Обскурация

Гомеостаз

Депопуляция

Примечания

[†1] См.: Гумилев Л.Н. Этнос и категория времени.

[†2] См.: Гумилев Л.Н. Внутренняя закономерность этногенеза (Ландшафт и этнос. XIV) // Вестник ЛГУ. 1973. № 6. С. 94-103.

[†3] См.: Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. Л., 1989.

[†4] Там же. С. 449.

[†5] Война между Эллинами.

[†6] Готы победили Гуннов, Герулов, заняли Италию и Испанию.